Хотите стать опытным следопытом? Научиться разбираться в птичьих голосах и тропах насекомых? Знать все деревья в лесу и опознавать лекарственные травы? Отдыхать на природе особенно здорово, когда вооружен знаниями. Приходите, и мы научим вас смотреть и видеть.

Dear English-speakers,

We appologise for not having an English version of the website. If you are interested in a Birding Tour with us, please write to birdwatching@mail.ru

 

Отправляйтесь на увлекательную прогулку в лесопарк вместе с нашими преподавателями, и вы будете поражены, сколько разнообразных и удивительных животных живут и выводят потомство под самым нашим боком и остаются незамеченными. Мы проводим занятия для людей любого уровня подготовки, от дошкольников до студентов профильных ВУЗов, детей и взрослых. Более подробную информацию вы найдёте в разделе "Часто задаваемые вопросы".

Наш Instagram

Прогулка в парке 850-летия Москвы

В это воскресенье, 2 февраля мы вновь идём в парк 850-летия Москвы, присоединяйтесь! Небольшой молодой парк уютно расположился на левом берегу Москвы-реки в современном районе Марьино. В зимний период у кормушек всегда есть вероятность понаблюдать птиц – можно встретить пухляка, лазоревку, больших синиц. Понаблюдаем зимующих грачей, зеленушек и дроздов-рябинников. Поищем длиннохвостых синиц (в конце декабря на прогулке мы их видели), пищух и снегирей. В парке высажено много кустарников и плодовых деревьев, где можно встретить редкую птицу дубоноса, а также понаблюдать забавное явление «поющие воробьиные кусты». На реке всегда есть водоплавающие птицы – завсегдатаи кряквы, а также зимуют гого

Лекция о насекомых-интеллектуалах в пятницу!

В эту пятницу, 31-го января, пройдет лекция, посвященная умственным способностям насекомых. Мы узнаем о том, почему долгое время считалось, что насекомы не способны на осмысленные действия, поговорим об истории изучения умственных способностей насекомых и самых знаковых и интересных открытиях и узнаем, чем занимается шмель на этом фото. Записывайтесь!

Птицы Измайловского парка

Приходите на экскурсию в Измайлово 26 января! Этот парк хорошо известен бердвотчерам большим разнообразием видов и неожиданными птичьими встречами. Предлагаем вместе с нами поискать дятлов: среднего пёстрого и желну. А если вы ещё не видели кого-то из этих маленьких, но симпатичных птичек – ополовников, пищух, чижей, зеленушек или поползней – то эта экскурсия точно для вас! Записывайтесь!

Воскресная прогулка по скверам Московского университета

Приходите 26-го января на экскурсию по скверам МГУ! Поищем редкого сокола сапсана и необычную для Москвы ушастую сову, понаблюдаем за взаимоотношениями пустельги с серыми воронами, увидим сорок, галок, зеленушек и разные виды синиц, а, кроме того, полюбуемся зданиями разных факультетов МГУ. Записывайтесь!

Птицы Кузьминского парка

Приходите на экскурсию 25 января, в субботу в Кузьминский парк - один из старейших парков Москвы! В лесной части парка в зимний период можно встретить пухляка, лазоревку, поползня и пищуху, постараемся увидеть снегирей – настоящее украшение зимнего леса. В парке зимуют черные дрозды и дрозды-рябинники. Поищем также белоспинного дятла, большого пестрого дятла и редкого черного дятла - желну. Есть вероятность встречи проживающих в парке хищных птиц – перепелятника и тетеревятника. На прудах парка остаются зимовать водоплавающие птицы, среди привычных крякв постараемся увидеть редкую и очень красивую утку мандаринку. Записывайтесь!

Птицы парка Покровское-Стрешнево

В это воскресенье, 19 января снова идём гулять в Покровское-Стрешнево, присоединяйтесь! Пройдёмся по красивым аллеям парка и вдоль реки Химки, понаблюдаем и послушаем разных синичек, снегирей и других пернатых жителей парка, а если будем слушать внимательно - можем встретить корольков. Посмотрим,где обитает серая неясыть, навестим зимующую зарянку, может быть увидим и крапивника. Записывайтесь!

Зимний учет водоплавающих на Яузе

Присоединяйтесь вместе с нами к ежегодному зимнему учёту водоплавающих, который состоится в воскресенье 19-го января! Вот уже больше тридцати лет в Москве и ее ближайших окрестностях проводят зимний учет водоплавающих — тысячи уток, а с ними и другие околоводные птицы, остаются зимовать на незамерзающих водоемах. Мы посетим р. Яуза в Мытищах (район ж/д. ст. Тайнинская, Перловская), посмотрим, как повлияло на численность птиц необычно теплое начало зимы, как быстро и эффективно определять численность птиц и поговорим о том, как следят за численностью птиц у нас в стране. Записывайтесь!

Птицы в скверах Московского университета в воскресенье!

12-го января приходите на экскурсию по окрестностям МГУ посмотреть на птичек, остающихся в этих местах на зимовку! Почти каждую зиму на проталинах можно встретить чёрных дроздов и зарянок, а на голубых елях — кормящихся семенами клестов и рябинников. Весной густые кроны голубых елей служат местом ночёвки пролётных птиц. На главном корпусе МГУ и соседних зданиях гнездятся сапсан, пустельги, а в скверах — ушастые совы; увидим больших синиц, лазоревок, рябинников, грачей, галок, черных воронов и, может быть, совем редких гостей в наших краях – белокрылых клестов! Записывайтесь!

Птицы парка Покровское-Стрешнево

В субботу, 11 января приходите на орнитологическую прогулку в парк Покровское-Стрешнево! Обойдем кормушки, возле которых кипит зимняя жизнь: синицы, снегири, поползни, зеленушки и более крупные пернатые - сойки, разные виды дятлов. Поищем зимующих зарянок и черных дроздов. Понаблюдаем за пернатыми хищниками: перепелятником, тетеревятником и серой неясытью. Записывайтесь!

Вечерняя лекция в среду: "Птицы-феминистки: имеют ли самки право голоса"

Ученые давно бьются над причинами и закономерностями птичьего пения, даже специальную науку придумали — биоакустику. С причинами вроде бы всё понятно: пением самцы обозначают территорию и завлекают самок. А самки молчаливо выбирают самого лучшего певца и заботятся о гнезде. Ага, как бы не так! Недавно ученые обнаружили, что самки некоторых птиц вовсе не собираются молча сидеть дома и растить детей, а вполне себе подают голос. В эту среду 8 января в 18:00 мы приглашаем вас разобраться в женском пении птиц вместе с биоакустиком Марией Монаховой на лекции "Птицы-феминистки: имеют ли самки право голоса?" Лекция состоится в библиотеке - культурном центре имени М.А. Волошина по адресу Новодевичи

Птицы Воробьевых гор

5 января прогуляемся вдоль Москвы-реки от заказника Воробьевы горы до Нескучного сада. Поищем поползней, пищух, пухляков, дятлов, посмотрим, кто держится на реке. Обсудим зимнюю жизнь птиц в городе и просто погуляем по красивым местам. Записывайтесь

Прогулка в Главный ботанический сад

8 января приглашаем на экскурсию в Главный ботанический сад - излюбленное место московских бёрдвочеров. Нас ждут чижи, чечетки, разные виды синиц. Возможно, встретим зарянок, которые все чаще остаются зимовать в Москве. Записывайтесь!

© 2013-2020 Birdwatching Moscow  birdwatching@mail.ru  +7(977)440-51-29 (с 10:00 до 20:00)

  • Birdwatching Moscow
  • Birdwatching Moscow
  • Birdwatching Moscow
  • Birdwatching Moscow
  • Birdwatching Moscow